27 марта 2017, ПН, 15:29
$56.79€61.7
30 ноября 2016ДайджестПросмотров: 820

УК «Вера» не оправдала доверие

Проект «Под прицелом» газеты «Горожанин» вызывает у жителей Пензы живой интерес, потому что поднимает вопросы, волнующие каждого горожанина. Мы будем публиковать материалы, в которых читатели делятся личными историями взаимодействия с управляющими компаниями.

Сергей Иллиев проживает на Западной Поляне в доме № 3 по улице Мира. Он построен еще в 1962 году. Когда-то это было общежитие для строителей, а теперь комнаты на общей кухне. Но это не коммуналки в привычном понимании с грязью, огромными тараканами в палец толщиной и зловонием. Новые хозяева поставили пластиковые окна, линолеум с сантехникой поменяли. В общем, стараются, как могут. 

Но что касается содержания подъездов, коммуникаций, внутридворовой территории, то тут царит ужас. Несчастный дом переходил от «управляйки» к «управляйке».

– Когда дом относился еще к управляющей компании «Жилье 20-1», которое народ окрестил в «жулье», в подъездах несколько лет отсутствовало освещение лестничных площадок. При этом в квитанциях регулярно проставлялась плата за общедомовое энергопотребление, – рассказывает Сергей Иллиев. – К тогдашнему директору Овечкину я обратился по- хорошему: «Борис Васильевич, отремонтируй свет». В ответ он лишь замахал руками: «У нас ничего нет, электрика тоже нет!» Хорошо, подумал я, и добился подачи депутатского запроса в прокуратуру по данному поводу. После этого сразу и электрик появился, и лампочки загорелись на каждом этаже, даже выключатель новый поставили. Чудеса просто!

Точно так же приходилось добиваться восстановления остекления окон в подъезде. Иначе получалось, что котельная топит улицу. Но «Жилье 20-1» скоро обанкротилось, на его месте возникло ООО с аналогичным названием. Однако жильцы дома № 3 по улице Мира решили перейти под управление УК «Вера», генеральным директором которой с некоторых пор является Павел Муляр.

Наследство ему досталось, конечно, не сахар. Лет 10 назад в доме проводился так называемый капитальный ремонт. Шиферную крышу сменили на профлисты, поменяли магистральные стояки отопления, в подвале грунтовый пол залили бетонной стяжкой. Вроде бы все красиво. Но водостоки на крыше устроили так, что в ливень вода попадает не в водосточные трубы, а под стены дома. При пуске отопления на чердаке периодически из стояка бьет фонтан горячей воды. Приходилось несколько раз вызывать аварийную бригаду из теплосетей. Косметический ремонт в подъезде делался примерно 10 лет назад, хотя, согласно постановлению Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», косметический ремонт подъездов многоквартирного дома должен проводиться не реже чем раз в 3–5 лет! На каждой площадке отслаивается краска и побелка, требуется противогрибковая обработка. Руководство ООО УК «Вера» не хочет слышать жильцов, зато регулярно выставляет счет за «ремонт и содержание жилого дома».

– Я не плачу. Принципиально. До тех пор, пока «управляйкой» не будут исправлены все «косяки». До генерального директора Павла Владимировича Муляра даже не доходит, что он является нарушителем Конституции РФ, которая в пункте 1 статьи 2 гарантирует нашим гражданам право на достойную жизнь. Когда тебе на голову сыплется штукатурка, с крыши льет вода по стенам, перила оторваны, а внутридворовая территория представляет собой одну большую лужу, – согласитесь, это достойной жизнью ну никак нельзя назвать! – говорит Сергей Иллиев. – В телефонном разговоре я предложил директору УК «Вера» компромисс: за все, что я починил в подъезде своими руками, сделайте перерасчет платы за техобслуживание. Если это сделать, то должен буду не я управляющей компании, а соответственно она мне. На что Павел Владимирович предложил «пободаться» в суде. Когда я указал ему на разрушенный асфальт во дворе и совершенно непригодную детскую площадку, он перевел стрелки на местного депутата городской Думы господина Петрухина. Дескать, это его проблема. Но когда по поводу асфальта было направлено обращение в прокуратуру, то она почему- то обязала засыпать ямы именно УК «Вера». И асфальтовую крошку раскидывали прямо в лужи не только мужики-работяги, но даже кладовщица.

Формально «управляй- ка» предписание выполнила, но лужи во дворе как были, так и остались. Жильцы считают, что их средства потрачены впустую.

В отношении УК «Вера» направлен депутатский запрос в областную прокуратуру и Госжилстройтехинспекцию по Пензенской области. Претензии все те же: обеспечение качественного ремонта подъезда, водостоков, соответствующее асфальтирование дорожного полотна внутридворовой территории.

Фотографии: С. Иллиев
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle