26 июля 2017, СР, 19:27
$59.88€69.71
24 ноября 2016ДайджестПросмотров: 5534

Малыши стали изгоями

Детские площадки переносят подальше от «разливаек», а хотелось бы наоборот

«Горожанин» следит за темой борьбы с «разливайками» в нашем городе. Мы делаем это, потому что, во-первых, подобные заведения спаивают народ, во-вторых, хотят они того или нет, но грубо нарушают общественный порядок, создавая добропорядочным горожанам массу проблем.

Мы не раз рассказывали, как жители, депутаты и городские власти борются с этим злом. Но оно неистребимо, словно головы сказочного Змея. Хотя хочется верить в победу добра и здравого смысла, но пока выходит иначе. Устав бороться, жители сами относят детские площадки подальше от злачных мест, хотя должно быть наоборот.

Так произошло на проезде Демьяна Бедного в частном секторе округа № 18, где песочница, качели и турники находились напротив магазина, торгующего алкоголем. Несколько лет назад здесь по депутатской программе Анатолия Овчаренко облагородили пустырь и установили игровые элементы, все были рады. Площадка превратилась в центр микрорайона, на ней проводились сходы граждан, наряжали елку для детей.

Но неожиданно находившемуся поблизости продуктовому магазину выдали лицензию на продажу алкоголя. И начались страдания местных жителей.

«Из магазина нетрезвые личности направляются прямиком на детскую площадку. Здесь пьют и курят, никого не стесняясь. Мусор после них я устала выгребать. На свои деньги покупала мешки, инвентарь. Куда только мы ни обращалась с жалобами, но ничего не менялось», – говорит бывший председатель уличного комитета Ольга Федосеева.

В итоге жители провели сход граждан и решили перенести детскую площадку подальше от магазина. Вот только где гарантия, что рядышком вскоре не появится еще одно нехорошее заведение.

«Конечно, не все довольны таким решением. Многие привыкли гулять с детьми на этой площадке в шаговой доступности. Но абсолютно все жаловались на посетителей магазина. Запретить им торговать алкоголем мы не можем», – говорит депутат гордумы Анатолий Овчаренко.

По словам заместителя начальника управления рынка продовольствия и лицензирования Павла Гусева, в данной ситуации не было повода для отзыва лицензии или приостановления ее действия:

– «Нельзя продавать алкоголь у детских образовательных учреждений, лечебных организаций, в спортивных и культурных объектах. В законе регламентировано, что расстояние от торговой точки до подобных объектов должно быть не менее 50 метров. Но про детские площадки ничего не говорится».

В администрации города принятое решение о переносе площадки на проезде Демьяна Бедного одобрили. Хотя было бы справедливо встать на сторону граждан и отстоять их права. Но для этого необходимо вносить изменения в законодательство, причем это можно сделать и на местном уровне. Например, совсем запретить продажу алкоголя в жилых домах или увеличить допустимое расстояние до социальных объектов до ста метров. Тогда многие разногласия в спальных районах города были бы устранены.

Закрытие этих заведений лишит казну определенной налоговой базы. Но нельзя же все мерить в рублях, особенно когда речь идет о детях. От подобного «бизнеса» никому нет пользы, но все молчат и ничего не делают. Пришло время бить в набат.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник управления содействия развитию малого и среднего бизнеса администрации Пензы Ольга Жовтяк:

«В соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления уполномочены определять территории, прилегающие к некоторым организациям: детским, образовательным, медицинским, объектам спорта и военного назначения, вокзалам, аэропорту, рынкам и другим местам массового скопления граждан. Постановлением администрации города Пензы от 28.03.2014 № 329 определены границы прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. В 2016 году были заложены средства в бюджете города Пензы на определение схем границ прилегающих территорий объектов, на которых не допускается розничная продажа алкоголя, их более тысячи. Иных полномочий в сфере оборота алкогольной продукции у органов местного самоуправления нет».


 


 

 

 

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: П. Дружинина

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle