25 февраля 2017, СБ, 05:26
$58.45€61.73
16 ноября 2016ДайджестПросмотров: 542

Цена выкупа

Новостройки в Заре вызывают спорные чувства. Кому-то кажутся образцом уюта и порядка, а кто-то отказывается переезжать из центра за трассу М-5. Казалось бы, о чем спор? Не оставаться же в развалюхах? А на самом деле существует альтернатива переезду в построенное муниципалитетом жилье. Она прописана в законе – это выкуп квартир у собственников. По их заявлению мэрия обязана выплатить деньги за жилье. Но знают ли об этом горожане?

Согласно данным городской администрации, на начало ноября в рамках переселения из аварийного жилищного фонда было заключено 402 договора мены и 128 договоров социального найма о предоставлении квартир в микрорайоне Заря. Из 766 семей, готовящихся к переселению, не готовы ехать в предложенные жилые помещения 58 семей. В связи с этим представители администрации Пензы проводят работу по подбору вариантов жилых помещений для замены из последующего этапа программы (с 2017 года).

Про выкуп ветхого жилья в новостной ленте мэрии нет ни слова, словно его и вовсе нет. Оказалось, это не так. В настоящее время соглашения об изъятии жилых помещений для муниципальных нужд, в соответствии с вышеуказанной программой, подписаны с двумя собственниками.

«В бюджете города Пензы на 2016 год утверждены бюджетные ассигнования на выкуп двух жилых помещений в рамках мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в общей сумме 3,38 миллиона рублей. В том числе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ – 1,33 миллиона рублей, за счет бюджета Пензенской области – 288 тысяч рублей, за счет средств городского бюджета – 1,76 миллиона рублей», – говорится в ответе на редакционный запрос начальника финансового управления города Пензы Ольги Завьялкиной.

На очередную сессию Пензенской гордумы вынесли вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на выкуп еще одного жилого помещения в рамках исполнения решения суда в сумме около двух миллионов рублей. Ключевая фраза – «по решению суда». Добровольно мэрия не идет на возмещение рыночной стоимости жилья. И дело не только в отсутствии резерва в бюджете.

– В настоящее время ситуация осложняется тем, что ряд жителей высказали желание и написали заявление на получение выкупа вместо квартиры. Но жилые дома строятся с определенным количеством квартир, которое уменьшить не представляется возможным, – на заседании штаба по переселению граждан отметил заместитель главы администрации города Юрий Ильин.

Так как действие федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается в 2017 году, может получиться так, что граждане получат выкуп, а квартиры не будут востребованы. Поэтому сейчас перед мэрией стоит задача на основании законодательства проработать механизм использования таких квартир в интересах города.

Как пояснили в прокуратуре Пензенской области, к ним регулярно поступают заявления от граждан, не желающих переезжать в жилье, построенное муниципалитетом. Они хотели бы получить деньги за предыдущее жилье и купить подходящую квартиру в другом, удобном для них, районе. Только за первые полгода было 25 подобных обращений. По закону наниматели социального жилья в любом случае получают благоустроенное жилое помещение, а вот собственники могут рассчитывать на денежную компенсацию в размере средней рыночной цены расселяемого жилого помещения.

Именно средней рыночной, а не оценочной, как было принято до недавних пор во многих регионах России, в том числе и в Пензенской области.


ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Татьяна Ботова, ул. Конструкторская:

– Мы очень хотим поехать в Зарю, но наш разваливающийся на глазах дом не включили в программу. А останется ли она после 2017 года, еще вопрос. Мы так можем никогда никуда не переехать.

Владимир Колосов, ул. Володарского:

– Я могу понять людей, которые отказываются ехать в Зарю. Что мешает строить новее дома рядом со старыми и переселять людей в них? Так делают в Москве, там недовольных намного меньше.

КСТАТИ

Центральный районный суд Омска вынес решение в пользу местного жителя Сергея Черкасова, отказавшегося от переезда в микрорайон Рябиновка. Мэрию обязали выкупить аварийную квартиру горожанина за 2,2 миллиона рублей. Ранее городская администрация предлагала жильцам мизерные компенсации в 300 тысяч рублей, на которые нельзя приобрести даже комнату на общей кухне.

Газета Горожанин

Фотографии: Горожанин
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle