20 апреля 2024, СБ, 06:37
28 января 2016 Дайджест

Передел шкуры зеленого змия

фото:день.org

Пока производители алкоголя и чиновники обсуждают возможное повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку со 185 до 230 рублей, находится немало охотников перераспределить доходы от алкогольных акцизов.

Минкультуры РФ в проекте «Стратегии государственной культурной политики» предложило увеличить объемы финансирования отечественной культуры за счет отчислений от акцизов на алкогольную и табачную продукцию. «Если 50 процентов отчислений от акцизов на табак и алкоголь направлять в сферу культуры, то речь может идти о сумме около 260 миллиардов рублей дополнительных финансовых средств ежегодно», – отмечает издание «Известия».

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой считает положительным явлением получение дополнительного финансирования, но призывает «тщательно разобраться, как это будет выглядеть не на бумаге, а на практике».

А на практике мы имеем, напомним опыт, когда в девяностые акцизы были подарены государством Национальному фонду спорта, еще там кому-то и РПЦ. Логика в этом была – брать с того, что вредит здоровью и душе налог в пользу того, что им, по мнению власти хотя бы, на пользу. Про миллионы, пошедшие на развитие спорта в итоге забыли, а вот про «церковь, торговавшую табаком», сейчас говорить модно и либерально. Вот и про Минкульт обязательно скажут, что он народ спаивает, ибо вот уже в «научной» работе студента ПГУ, явно далеко пойдущего, читаем: «Фонд кино спонсирует в основном дегенератские ленты». Дустом их!

Другое дело, прозвучавшее на днях по ТВ предложение от Зюганова о введении монополии. Что примечательно, ссылался он при этом не только на советский, но и на царский опыт. И это уже интересно. Последнюю винную монополию в дореволюционной России ввел в 1894 году министр Витте. Монополия тогда была лишь на водку, а пиво, вино и заморский алкоголь облагался значительным акцизом. При этом монополия вводилась не на производство, а лишь на продажу водки. То есть винокуренный завод сдавал продукт государству, которое проводило его очистку и реализовывало через казенные винные лавки («монопольки»). Экономический эффект был мощный. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26 процентов доходов бюджета России.

А самое интересное – торговали в этих казенных лавках… государственные чиновники. Так отец знаменитого поэта Николая Клюева имел чин урядника. И мы даже знаем пофамильно некоторых консультантов некоторых ведомств, которые в качестве консультантов винных отделов смотрелись бы куда органичней и приносили бы куда больше пользы, пишет сегодня "Новая социальная газета".