24 апреля 2024, СР, 00:27
14 января 2016 Дайджест

Вдоль по... набережной

Журналист Максим Денисов рассуждает о проекте набережной Суры и 35-этажного доминантного гостиничного комплекса.

Новый рабочий год у местного чиновного истеблишмента начался с презентации… проекта реконструкции и развития Набережной реки Суры. Ну что ж, тоже дело…

Обсудим?

Для всеобщего обсуждения проект вывешен на сайте городской администрации. Как показывает практика предыдущих лет, в особенности последнего года, «обсуждение» это никому, кроме обсуждающих не интересно. Все, что происходит на подобных обсуждениях, равно как и на общественных слушаниях – происходит по принципу «они там посоветовались, а я решил». То есть все протоколируется для создания видимости соблюдения законности и учета мнений граждан, но на деле никем никак не рассматривается. Апофеозом стал случай с названием для новой площади – граждане что-то там обсуждали, за что-то высказались, но «наверху» сказали, что нравится другое название – его и приняли.

Так что дальнейшее – не в плане обсуждения, на каковое в Пензе городским чиновникам нужно только для галочки, а в плане сетований и информирования граждан о судьбе, уготованной их городу.

По богатому!

В выработке концепции приняли участие аж 25 архитекторов, собиравшихся ради этого осенью прошлого года на специальный семинар. Разумеется, семинару предшествовал длительный период разработки решений. Но так или иначе, а результат был представлен.

Представляя его, главный архитектор области Леонид Иоффе пояснил: «Концепция определяет прогноз развития территории – близкий и дальний – до 2030 года. Самое главное, что по результатам обсуждения этой концепции, по предложениям специалистов, по рекомендациям общественности, жителей города данная работа, скорее всего, ляжет в основу проекта планировки территории набережной реки Суры».

«Дальний» прогноз при этом оказался столь масштабным, что губернатор Иван Белозерцев специально подчеркнул, что «Конечно, я понимаю, что одних средств муниципального образования будет недостаточно. Регион будет участвовать, будем оказывать финансовую помощь. В каком виде – мы подумаем, но в том, что это нужно делать вместе, у меня нет никаких сомнений». Действовать, при этом, по его мнению, необходимо немедленно, начиная с этого года. А начать, как мудро подмечено, стоит с урегулирования земельных вопросов.

Известный архитектор Александр Бреусов, выступая на радио, в свою очередь рассказал, что в первую очередь, принималось во внимание при разработке проекта: «Принципиальный вопрос был – оставить ли ее общественной зоной, «зеленым» местом или все-таки застроить. Благодаря семинару, мы пришли к выводу, что левую сторону относительно «Ростка» мы оставляем под общественную зону и минимально застраиваем ее – там два-три объекта только должно получиться после сноса всей жилой застройки. Там должно появиться какое-то общественное знаковое здание до 33 этажей. Что касается правой стороны, то здесь мы допускаем, оставляя культурно-развлекательную зону набережной от ул. Злобина до реки, снос застройки, и на ее месте мы разместим жилую зону».

Коммуникации

Для начала о скучном, но насущном – транспорте. Ныне движение вдоль Набережной – это кошмар, впрочем, как и везде в городе. При реконструкции планируется на первом этапе (до 2018 года) открытие улицы Бакунина и для транспортного движения, и для пешеходного – сейчас она перекрыта для движения после Бакунинского моста. На последнем этапе (До 2030 года) – перенос улицы Злобина от кромки воды на территорию вдоль железной дороги. Предусматривается расширение пешеходной зоны на Бакунинском и Казанском мостах до 2 метров 25 см. Предлагается также, для того, чтобы закольцевать движение по набережной, построить транспортно-пешеходный мост на том месте, где сейчас возводится временный понтонный мост. Получается закольцованная территория для вело- и пешеходного движения. По данному направлению есть уже замечания. Так директор ООО ПКФ «Термодом» Рафик Ибрагимов отметил, что в концепции не проработан вопрос организации парковок.

Амфитеатр

На территории набережной предлагается возвести также ландшафтный амфитеатр с повышением рельефа в сторону улицы Урицкого и понижением в направлении реки, подпоркой для которого станет трехэтажное здание коммерческого предназначения. В принципе идея приятная и здравая – учитывая, как народ располагается там на гуляниях по случаю салютов. А тот же Ибрагимов призвал не забывать и о пляжной зоне.

Конец Центрального рынка

«То, что сложилось вокруг рынка за последние 25 лет, – это, конечно, кошмар, нужно все сносить, а это постепенная работа. И район ТЦ «Муравейник» – это тоже брошенная территория, мы предполагаем, что там будут выставочные и спортивные комплексы… Вместо «зеленого» рынка появится жилой общественный центр, в котором будет и торговля, и развлечения, и жилье с высоким уровнем благоустройства», – рассказал архитектор Бреусов. Насчет последнего последовало уточнение от архитектора Сергея Герасимова: «высокоурбанизированный колодцеобразный многофункциональный жилой комплекс, включающий в себя подземные парковки и коммерческие помещения».

Объект «ХЗ»

В районе ресторана «Бочка» предложено возвести псевдоисторический квартал высокоплотной застройки, насыщенный объектами общепита, а на стрелке острова Пески – крупный объект, которому пока не нашлось применения. Это реально сумасшедший объект в виде полубочки со спиралевидными элементами, напоминающий посадочную площадку для НЛО. В народе он уже успел получить прозвище «объект «ХЗ» (в смысле никто не знает, что это). Наибольший же резонанс вызвало 35-этажное здание гостиницы (подробнее см. колонку).

А еще проект предусматривает променадную зону, детский развлекательный парк, пристань… Все, вроде бы, приятно. Вот только… не будут ли более актуальны не только к 2018, но и к 2030 году те же торговые ряды рынка, а не такие роскошества?

Обгоститься можно

Одним из самых впечатляющих решений нового проекта Набережной является, безусловно, планируемое появление на ней крупного 35-этажного доминантного гостиничного комплекса, который будет расположен на территории между улицей Максима Горького и новым путепроводом. Комплекс планируется многофункциональным, по словам архитектора Сергея Герасимова, «один из вариантов – совмещение функций гостиницы с залом бракосочетания на основе частно-государственного партнерства для того, чтобы этот объект стал еще более мощным якорем, более инвестиционно привлекательным».

Проект уже привел в ужас местную творческую интеллигенцию. Пензенский художник Денис Коробков пишет на интернет-форуме: «Вы только вдумайтесь: 35 этажей! И все это подано под соусом: «Какой замечательный вид будет открываться оттуда». Да, может быть, оттуда и будет открываться вид, но как быть всем остальным, кому некуда будет деться в городе уже от вида самой этой гостиницы?». – «А вот по правилам девелопмента запроектированные гостиница и бизнес-центр – последний тренд в коммерческой неторговой недвижимости. Главное – подготовить правильную презентацию», – деловито возражают «профессионалы». Это напоминает анекдот из 90-х: «Папаша, зачем вы водку с портвейном мешаете? – Дура, это европейский тренд, коктейль называется».

Ну, в самом деле, куда же в центре города без гостиницы и еще нескольких тысяч метров коммерческой недвижимости? Задыхаемся без них!

Однако, мы забываем о неиспользованных ресурсах! Тут же неподалеку, тоже в центре города, у кинотеатра «Современник», стоит законсервированная гостиница «Интурист» – циклопический недострой советский эпохи, бывший архитектурной доминантой города в девяностые – начале нулевых годов. И успешно, кстати, действовавший в качестве «многофункционального комплекса». Там была и гостиница – для бомжей. И кафе-бар с клубом для маргинальной творческой молодежи («Как удивились саратовские панки, когда мы их позвали пить не куда-нибудь, а в «Интурист»!» – вспоминает ныне один из них в мемуарном очерке), и спортивно-развлекательная зона для экстремалов (прыжки через недостроенные лестничные пролеты, восхождение на венчающий здание шар), и, уж простите, нумера для свиданий. Дешево и сердито – в полном соответствии с экономическими условиями того времени.

Сейчас, по нынешним имеющимся и прогнозируемым экономическим условиям, опыт девяностых вновь становится актуальным. Может, стоит разморозить уже имеющийся недостроенный «многофункционал», чем начинать недостраивать новый?