26 мая 2017, ПТ, 10:33
$56.27€63.09
15 марта 2017КонсультацииПросмотров: 334

Как доказать, что алименты платились?

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Мой брат развелся в декабре 2016 года. После развода несовершеннолетний ребенок остался с матерью. Брат исправно платил деньги за содержание ребенка на протяжении всего этого времени. Бывшая жена только сейчас подала на алименты и хочет получить деньги за прошедший с развода срок, т.е. получить деньги еще раз. Что делать в этой ситуации?

Ответ:

- Получить алименты за предыдущий период можно только в исключительном случае – когда мать предпринимала попытки к их получению, но по вине отца алименты не платились. Например, он скрывался, постоянно менял место жительства, был в розыске и т.д. Если ничего этого нет, то в требованиях должны отказать.

Согласно ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

В свою очередь Вашему брату следует представить в суд показания и документы в подтверждение покупок для ребенка или передачи денег, если есть. Если документов нет – просто ссылаться на отсутствие вины в том, что мать не взыскивала алименты. Ему необходимо составить грамотные письменные возражения и предоставить их в суд.

Помощь в составлении требования Вы можете получить по телефону 74-00-26.

 

Фотографии: http://alimentprofi.ru

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle