23 февраля 2017, ЧТ, 16:50
$57.91€61.17
12 февраля 2016КонсультацииПросмотров: 1196

Жильцы против признания факта аварийности дома

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

- Мы являемся нанимателями жилого помещения по договору социального найма. Наш дом двухквартирный и кроме наших семей никто в нем не проживает.

В соответствии с договором социального найма жилого помещения мне, гражданке Ю., было передано свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям.

Гражданину Т. также было передано свободное от прав иных лиц и пригодное для проживания жилое помещение в состоянии, отвечающем требованиям пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям.

В ноябре 2008 года в нашем доме был произведен капитальный ремонт крыши, в 2012г. проведен газ, поставлены пластиковые окна. В период с 2010г. по 2011г. дом был утеплен и обшит шифером. В период с 2011г. по 2012г. провели новую систему отопления, убрали печное отопление.

На данный момент наш дом находится в хорошем состоянии и пригоден для жилья. Во второй квартире дома установлены новые полы, в первой квартире полы находятся в хорошем состоянии. Потолки в доме также в хорошем состоянии.

Однако, сейчас нам стало известно, что согласно заключению межведомственной комиссии, назначенной администрацией г. Пензы дом признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации здания.

В акте обследования помещения указано, что на 2008 год процент износа дома составляет 65%, несущие конструкции фундаментов имеют прогрессирующие трещины, значительное выпирание грунта, разрушение стен помещений; на дверных и оконных переплетах древесина поражена грибком и жучком, все сопряжения нарушены; на кровельном покрытии наблюдается частичное разрушение шифера, протечки; полы дощатые, наблюдается стирание досок в ходовых местах, местами разрушение пола; в окрасочном и штукатурных слоях наблюдается отставание от основания, также загрязнение и отставание обоев.

Таким образом, с момента проведения обследования дома прошло немало времени и на данный момент оснований для признания его аварийным не имеется, т.к. в доме был произведен соответствующий ремонт и указанные в акте обследования дома обстоятельства, послужившие для признания его аварийным, устранены. В дальнейшем планируется поддерживать дом в пригодном для жилья состоянии. Как оспорить решение Администрации г. Пензы о признании нашего дома аварийным?

 

- В данном случае оспорить решение можно только в судебном порядке. Готовы помочь в составлении искового заявления об установлении факта признания дома не аварийным и не подлежащим сносу, а в дальнейшем будем консультировать по аспектам проблемы.

Общественная приемная работает ежедневно, кроме субботы и воскресения, с 9.00 до 17.00 по адресу: г.Пенза, пл. М. Жукова, 4, офис 112. Телефон для справок 74-00-26. 

 

Фотографии: nikmedia.com.ua
 
 
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle