26 мая 2017, ПТ, 10:34
$56.27€63.09
7 марта 2017КонсультацииПросмотров: 370

Ремонт за свой счет

Консультирует депутат Пензенской городской Думы, исполнительный директор СРО АУ «Лига», юрист Ирина Воронина.

Вопрос:

- Я живу на последнем этаже многоквартирного жилого дома. Когда таял снег, протекала кровля, в результате затопило квартиру (в частности потолок). Происходило это примерно полгода. УК ремонтировать крышу отказалась, указав, что ремонт должны делать собственники жилья. В результате мне пришлось самому искать рабочих, покупать материалы. Ремонт кровли составил 58 тыс. рублей. Я могу требовать возмещения расходов от УК, или, действительно, должен был все делать сам?

Ответ:

- Согласно п.3 ч.1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.

Управляющая компания в силу возложенных на нее обязательств по договору с жильцами должна следить за состоянием кровли, своевременным ее ремонтом.

Таким образом, Вы вправе подать в суд исковое требование о возмещении управляющей компанией затрат на ремонт крыши, затрат на ремонт квартиры, возмещении морального вреда, а также о выплате штрафа за неисполнение УК обязательств по договору управления МКД, если у Вас имеются доказательства того, что Вы требовали у управляющей компании произвести ремонт крыши.

Помощь в составлении искового заявления Вы можете получить по телефону 74-00-26. 


Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle