Чугунная посуда: особенности, рекомендации по выбору и уходу
Изделия из чугуна можно считать одним из старейших видов посуды, которая и по сей день пользуется популярностью у хозяек. Считается, что впервые ее стали использовать в XII-XIII веках в Европе. Процесс ее изготовления был очень трудоемким, поэтому и сама посуда стоила дорого. Но изобретение доменной печи в XVIII позволило сделать ее не предметом роскоши, а достоянием широкого круга потребителей. Современные производители посуды из чугуна отводят ей особое место в своем ассортименте, ведь по некоторым характеристикам с ней до сих пор не сравнится ни одна кухонная утварь. Качество сковородок или кастрюль из этого материала напрямую зависит от изготовителя. Только покупая брендовую вещь, вы можете быть уверены, что она выполнена по всем технологиям, безопасна и прослужит вам долгую службу. В широком ассортименте представлена чугунная посуда Gipfel (Гипфель) – продукция от немецкого производителя, завоевавшая мировые рынки. При выборе чугунной кухонной утвари стоит оперировать хотя бы общеизвестными фактами о ней, которые мы для удобства систематизировали. Узнать, где можно заказать быстрое уничтожение клопов можно на сайте.
О материале
Чугун – это сплав железа с углеродом, который придает металлу особую твердость. Он обладает низкой теплопроводностью, что очень цениться любителями блюд, требующих длительного приготовления. Чугунная посуда нагревается также постепенно, как и отдает тепло, что позволяет долго сохранять в ней пищу горячей. Несмотря на увесистость и массивность изделий, не забывайте, что чугун довольно хрупкий металл. Ронять его не стоит, чтобы не расколоть при падении и ударе о прочную поверхность. Тем не менее, деформации он не подвержен и перегрев ему не страшен. Использовать такую посуду можно на газовых, электрических, стеклокерамических и индукционных плитах, в духовых шкафах и даже на открытом огне, что делает ее практически универсальной. Сегодня из чугуна изготавливают сковородки, грили, воки, котелки, казанки, жаровни, кастрюли, значительно превосходящие по качеству аналоги из других металлов.
Достоинства чугунной посуды
Преимуществ у нее множество! Среди наиболее очевидных стоит выделить такие:
- долговечность;
- универсальность;
- износостойкость;
- отличные эксплуатационные характеристики.
Gipfel сегодня довольно популярен не только среди хозяек, но и среди профессиональных поваров, а это говорит о многом. Пища в такой посуде не пригорает, сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Готовить в ней можно любые блюда из мяса, рыбы, овощей, грибов, особенно требующие длительной тепловой обработки, томления.
Недостатки посуды из чугуна
Как уже упоминалось ранее, ее хрупкость к преимуществам точно не относится. Но если вы не планируете бросаться увесистой чугунной утварью, то для готовки этот параметр можно во внимание не брать. Кстати, именно ее большой вес можно отнести к минусам, поскольку это сужает круг блюд, которые в ней удобно готовить. Например, блины пожарить на сковороде из этого материал будет довольно тяжело в прямом смысле этого слова, поскольку постоянные манипуляции с ней можно будет приравнять к тренировке с небольшими гантелями в спортзале. Не рекомендуется готовить в чугунной утвари кислые блюда, например, из помидор, и долго хранить готовую пищу, поскольку материал впитывает аромат.
Чугун склонен ржаветь, поэтому очень важно вытирать насухо вымытую посуду или нагревать ее на огне. Но если такой неприятности избежать не удалось, ржавчину можно очистить жестким ёршиком, после чего следует прокалить посуду как перед первым после покупки применением.