25 апреля 2024, ЧТ, 23:39
4 февраля 2016 Блоги

Людмила Коломыцева: Горячая волна захлестнула Пензу

эксперт ОНФ, журналист

Всю прошлую неделю город лихорадило от полученных квитанций, в которых плата за горячую воду выросла неимоверно: со 119 рублей за куб до двухсот рублей и более. Пока это коснулось только лишь тех многоквартирных домов, которыми управляют ТСЖ и ЖСК. Их председатели распределили все, что им выставил ресурсник по двухкомпонентному тарифу за горячую воду с использованием ОДПУ, на всех жителей, понимая, что покрыть разницу между тем, что они должны тепловикам, и тем, что по закону должны выставить жителям, им попросту нечем. Но, надо понимать, что тепловики выставили такие счета не только ТСЖ и ЖСК, и не только в Пензе, а всем организациям, управляющим МКД, по всему региону. Просто управляющие организации пока не сделали того же, что ТСЖ, поскольку имеют в управлении не один дом, и запас средств у них поболее, чем у товариществ собственников жилья. Но все это, как мы понимаем, вопрос времени, если, конечно, ничего не менять и оставить все, как есть.

А оставить все как есть, увы, уже вряд ли получится, как бы этого ни хотелось заинтересованным лицам. Мне это стало абсолютно понятно после встречи с председателями ТСЖ и жителями домов Октябрьского района, которая состоялась в прошлый четверг в администрации района. Потому что организации, управляющие домами, загнали в тупик: либо начислять людям плату за горячую воду больше положенных 120,50 рублей за куб и платить за это штрафы, которые исправно будет выставлять жилищная инспекция, либо брать разницу на себя и в итоге разориться. Кто от этого выиграет? Одни тепловики, поскольку их интерес останется при них, а бесхозные дома с радостью подхватят муниципальные управляйки, которым банкротиться не впервой. Но разве справедливо, чтобы из всех участников жилищных отношений в выигрыше оставался всегда лишь один поставщик ресурсов? Абсолютно несправедливо. И люди, с таким положением дел не согласные, вышли в субботу на акцию протеста. Потому что людей нельзя загонять в тупик, нужно искать выход – законный и справедливый.

На встрече в администрации Октябрьского района я предложила председателям ТСЖ и ЖСК выход из ситуации, на мой взгляд, единственно в таких обстоятельствах верный. От каждого председателя «пострадавшего» ТСЖ написать обращение в УФАС Пензенской области с просьбой рассмотреть договора между ресурсной организацией и ТСЖ с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, поскольку такие взаимоотношения, при которых расчет между ресурсником и исполнителем коммунальных услуг (ТСЖ ЖСК, УО) за горячую воду не соответствует расчету между исполнителем и потребителями, нарушают права исполнителей и негативно отражаются на потребителях. Ведь Правила предоставления коммунальных услуг прямо указывают, что условия договоров между РСО и ТСЖ или УО должны соответствовать требованиям этих Правил, а это значит, что плата за ресурс, выставленная ТСЖ или управляющей организации, не должна быть выше той, что по закону ТСЖ или УО имеет право выставить потребителю. И если потребителям при начислении платы за горячую воду должны выставлять не более, чем 120 рублей за куб, то и ТСЖ и управляющим организациям теплоснабжающая организация не имеет права выставить больше этой суммы. И достаточно в договоре, навязанном тем же МКП «Теплоснабжение» управляйкам и ТСЖ, изменить всего лишь одну строчку, в которой сказано, что Исполнитель коммунальных услуг приобретает ресурс в своих интересах, а не в интересах потребителей, как это есть в действительности, то все сразу встанет на свои места. Согласно такому договору тепловики просто обязаны будут выставлять плату за горячую воду ТСЖ или УО только так, как законно в отношении потребителей: по двухкомпонентному тарифу, но с использованием норматива на подогрев, то есть, не более 120 рублей 50 коп. Ведь они начнут продавать ресурс потребителю, а не исполнителю КУ, поскольку исполнитель его в действительности никогда и не покупал, ибо не перепродавал. Утвержденные тарифы этого, по счастью, не позволяют.

И вот для того, чтобы вскоре все это стало реальностью, мы – члены Независимого общественного совета по вопросам ЖКХ – проявили инициативу и, что называется, по горячим следам собрались в понедельник за круглым столом в Управлении по регулированиютарифов и энергосбережению Пензенской области. Помимо общественников и представителей Управления там присутствовали: начальник Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инна Левченко и замглавы администрации города Юрий Ильин. Изложив свои доводы, мы поняли, что чиновники нас слышат и, более того, со многими из них согласны. А что еще им остается, когда «вода начала выходить из берегов и грозит затопить весь город»? Предложения всех участников были занесены в протокол встречи. А после нее Председатель Независимого общественного совета Владимир Лощинин отправился прямиком в УФАС Пензенской области, где изложил нашу точку зрения на решение проблемы с горячей водой руководителю ведомства Оксане Кузнецовой. Оксана Николаевна внимательно выслушала, попросила на изучение ситуации два дня, после чего мы – общественники – будем уже точно знать, в каком ключе составить обращение от председателей ТСЖ. После того, как общая форма будет составлена, мы разошлем ее всем председателям ТСЖ и ЖСК, чтобы они смогли подать в УФАС грамотное и юридически выверенное обращение.

Если по результатам рассмотрения антимонопольный орган вынесет решение в пользу ТСЖ и ЖСК, с большой долей вероятности теплоснабжающие организации попытаются опротестовать это решение в Арбитражном суде. И вот здесь начнет рождаться истина во взаимоотношениях ресурсников и исполнителей коммунальных услуг, что в итоге может существенно повлиять на, не менее кабальные, но пока еще менее ощутимые договорные отношения с другими РСО: водо- и энергоснабжающими организациями. Как говорится, не было бы счастья… Конечно, все эти процедуры займут какое-то время, но я не думаю, что они будут долгими, поскольку на кону – социальная стабильность региона.