курсы валют в Пензе Покупка Продажа
19 октября 2017, ЧТ, 15:48
8 августа 2016БлогиПросмотров: 5538

Мнение о фильме «Отряд самоубийц». Прыжок в уходящий поезд

Сегодня хотелось бы вместе с вами обсудить фильм, который с момента начала своего создания прочно засел в умах не только любителей комиксов, но и заядлых киноманов, а добрая студия Warner Brothers время от времени подкидывала уголька в топку фантазий стремительно образовавшейся армии поклонников различные промо-материалы, тизеры и трейлеры. Честно говоря, делиться своими впечатлениями об «Отряде самоубийц» тяжеловато, ведь с одной стороны – фильм понравился, но в тоже самое время, увиденное на экране – не совсем то, что я ожидал.

Скажу сразу, что со дня премьеры с десяток человек интересовались моим мнением и старались подискутировать по поводу увиденного на большом экране, поэтому, возможно, отдельные части моей небольшой статьи – отзыва покажутся вам знакомыми. Начнем, пожалуй, с небольшого экскурса в историю фильмов, в основе которых лежат комиксы. Думаю, что постоянные читатели моего блога могут пропустить данный фрагмент, так как аналогичные рассуждения сопровождают практически каждый фильм данного жанра.

Отряд самоубийц

«Расширенная вселенная DC», которая должна конкурировать с кинематографической вселенной «Marvel», в настоящий момент насчитывает всего три фильма: «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Отряд самоубийц». При этом в планах «Warner Bros. Pictures» снять еще как минимум двенадцать картин с объединенным сюжетом, пресечением героев и однообразным набором актеров. Отмечу, что компания «Marvel» уже выпустила тринадцать картин, и останавливаться на достигнутом не планирует, ведь по прогнозам профессиональных кинокритиков и аналитиков, общее количество фильмов данной киновселенной может достигнуть трех десятков. Ничего удивительно в этом нет, ведь надо «ковать железо пока горячо», т.е. «рубить бабло, пока пипл хавает», а «хавает» он пока отменно: кинематографическая вселенная «Marvel» занимает первое место в списке самых прибыльных серий фильмов с общими сборами более 10 миллиардов долларов.

Естественно, «DC» и «Warner Bros. Pictures» с печалью глядят на всю эту вакханалию и экстаз благодарных кинозрителей и стараются в кратчайшие сроки догнать конкурентов, взяв на вооружение методы более удачных коллег-соперников. Несмотря на видимые положительные результаты, спешка нужна лишь при ловле блох, а создание качественного фильма – процесс тяжелый и трудоемкий на всех этапах. А уж про создание киновселенной, включающей в себя десятки картин – невыполнимая задача для тех, кто хочет быстро срубить бабла, не особо задумываясь о будущем, ведь с самого начала работы необходимо четко представлять какой герой, когда должен появится и как его история должна раскрываться в других фильмах через жизнь и достижения иных героев. Пока фильмам, снятым по комиксам «DC», не могут похвастаться тщательностью проработки, а очевидные недостатки и промахи портят общее впечатление. Фильма "Отряд самоубийц" не стал исключением.

Отряд самоубийц

На мой взгляд, самая слабая составляющая фильма «Отряд самоубийц» - обилие персонажей, претендующих на главную роль, при этом, большую часть из них можно с легкостью вычеркнуть из сюжета, без каких – либо печальных последствий для оного. А отсутствие внятного взаимодействия и отношений между персонажами убивает целостность истории, ставшей похожей на мини-фильмы, в ходе которых происходит презентации того или иного персонажа. «Отряд самоубийц» - фильм двух героев: Дедшота и Харли Квин. И если в случае с первым персонажем видна качественная и четкая работа Уилла Смита, то Марго Робби сама по себе отлично вписалась в образ своей героини. Хотя, определенно, глядя на высокий возрастной ценз, я ожидал более извращенной и развращенной Харли Квин, но, честно говоря, ни от ее типа эротических прогибов, сексуального костюма и страстных задираний ног, ничего даже не приподнялось… Я о настроении, а не о чем вы все подумали.

Отряд самоубийц

В общем-то можно без каких-либо зазрений совести избавить фильм от следующих героев: Капитан Бумеранг, Эль Диабло, Убийца Крок. Как показало киношное противостояние с адептами Чародейки, Бумеранг из себя ничего не представляет, Эль Диабло похож на страдающую по любви школьницу, ну а Крока в самый ответственный момент с легкостью заменить пара-тройка крепких водолазов. Отряд самоубийц

Печально, но Джокер в исполнении Джареда Лето производит точно такое же впечатление. Его необходимость в фильме и влияние на сюжет минимально и заключается лишь в рассказе истории и поддержании линии Харли Квин. Хотя, во всех трейлерах, а также в маркетинговой кампании его образ активно использовался, давая понять, что именно этот культовый персонаж вселенной DC будет играть главную роль злодея в «Отряде самоубийц». Итоговый же результат привел, лично меня, в замешательство. Видимо, главная и единственная цель Джокера – привлечение зрителей в кинозал. Отряд самоубийц

Кстати, Джаред Лето отлично справился с этой ролью. Учитывая общую стилистику картину и подачу персонажей, Джокер от Лето прекрасен. Не думаю, что стоит его сравнивать с другими реинкарнациями этого колоритного персонажа, и уж тем более не стоит сопоставлять работу Джареда с результатом трудов Хита Леджера. Каждый из них интересен по-своему, и в полной мере вписываются в происходящее на экране, а в случае в «Темным рыцарем» Нолана Джокер – главный герой фильма, вокруг которого стоится весь сюжет. А уж про экранную жизнь Кристофера Вайса, известного так же как Слипнот, и вовсе ограничивается несколькими кадрами и одной сценой. Зачем его надо было вводить в фильм? Видимо, для того, чтобы у поклонников этого героя, кои, как я думаю, есть, не было надежды на какое-то его дальнейшее появление в фильмах киновселенной DC.

Отряд самоубийц

Аманда Уоллер в исполнении Виолы Дэвис так и во все не произвела никакого впечатления. Несмотря на все ее потуги быть плохой теткой, какого-либо заметного следа в памяти она не оставила. Данный абзац пришлось даже дописывать уже после публикования рецензии

Отряд самоубийц

Несмотря на то, что сценаристы постарались кратко рассказать о каждом герое до начала основного «замеса», вышло это у них крайне скупо и скомкано, а показанные сцены из жизни персонажей не дают зрителям в полной мере понять мотивацию их действий и прочувствовать характеры. Приведу в примеры Дедшота, роль которого отлично исполнил Уилл Смит. Не пары минут длился рассказ о его жизни: сцена «Я алчный киллер», сцена «Я любящий папа, поливающий маму грязью при дочери», сцена «Я страдающий заключенный, потому что не смог убить Бэтмена на глазах у дочери». Все. История Дедшота для зрителей фильма «Отряд самоубийц» закончилась. Естественно, что после подобной куцей кинобиографии сложно оценить драматическую составляющую, присущей сюжетной линии этого героя. Отряд самоубийц

Конечно, создателей фильма тоже можно понять, ведь времени на съемки отдельного фильма о всех героях не было, а догонять «Marvel» надо. Думается мне, что и в «Лиге справедливости», которая выйдет в 2017 году мы увидим абсолютно тот же подход, только для персонажей, относящихся к команде соперников. В тоже самое время, «Стражи Галактики», на которых, определенно, равнялись создатели «Отряда самоубийц», выглядит более целостным и внятным. На мой взгляд, главная причина этого – постепенное раскрытие персонажей, которые делятся своими история в ходе разворачивания основного сюжета. В «Отряде самоубийц» же на зрителей в самого начала вывалили основные факты из биографии главных героев, которые к середине фильма уже и забылись. Кстати, сопроводительный текст, который дополнял представление персонажей, проносился столь стремительно, что даже я не всегда успевал его полностью прочитать. Все эти факты говорят лишь об одном: в своем стремлении уложится в приличный хронометраж и желании впихнуть невпихуемое в создатели картины позабыли о самом главном – целостности сюжета.

Отряд самоубийц

С самого начала фильма «Отряд самоубийц» нам дают понять к какому периоду относятся события, описанные в фильме. Супермен – мертв и у нашей планеты нет больше защитника, способного противостоять потенциальным угрозам. Стоп, а как же Бэтмен и Флэш, которые вдвоем отловили всех типа суперзлодеев, из которых в дальнейшем и сформирован отряд? Еще одним существенным недостатком является тот факт, что ни об одном из персонажей, которых заставляют полюбить зрителей, мы не слышали до данного фильма, а уж Джокер так и вовсе не особо тревожит Бэтмена и существует как бы сам по себе. На мой взгляд, странные не состыковки.

Отряд самоубийц

Да и сама развязка фильма, заключающаяся в уничтожении зла в лице Чародейки (Кара Делевинь) и его братца лишь косвенно связана со способностями злодеев, а основное оружие – взрывчатка, доступна каждому рядовому человеку. Данная ситуация прекрасно описана в одной из серий «Теории большого взрыва», в которой обсуждался фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где развитие сюжета полностью отстранено от главных героев, а развязка состоялась бы сама собой. Вот и «Отряд самоубийц» производит впечатление подобного фильма. Отряд самоубийц

Несмотря на многочисленные промахи, которые отчасти оправдываются монтажом на скорую руку, фильм «Отряд самоубийц» произвел положительное впечатление, и два часа в надежде на настоящий экшен и внятный сюжет, пролетели незаметно. Моя оценка 7 из 10.

P.S. Обязательно дождитесь сцену после титров, которая подводит плавно подводит зрителей к первой части «Лиги справедливости», выход на большой экран которой запланирован в 2017 году.

Читайте самые свежие кинорецензии и статьи о заведениях общественного питания Пензы на сайте KIREEV.TODAY

Понравилась новость? Поделиться с друзьями в социальной сети:
Фотографии: http://kireev.today/

Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Загрузка...
Comments system Cackle