22 января 2017, ВС, 02:33
$59.83€63.87
3 августа 2016БлогиПросмотров: 1018

Мнение о фильме «День независимости: Возрождение»

Вспоминая свое детство, да и юность вспоминаю, что всегда с большим удовольствием смотрел по телевизору фильм «День независимости». В те года показов в кинотеатрах не было, и приходилось ждать показа по телевизору, трепетно обводя время в телепрограмме, напечатанной в газете. А уж про совместные просмотры фильмов в кругу семьи я и вовсе промолчу. Уютное и «теплое» было время.

Но возвратимся в день нынешний и поговорим об очередной попытке реанимировать классику кинематографа – фильме «День независимости: Возрождение».

Как вы уже могли понять, с тем периодом моей жизни связаны достаточно теплые воспоминания, как и об отдельных кинокартинах того времени, впервые просмотренных вместе с родителями. И съемки ремейков или, в данном случае, сиквелов меня крайне печалят, так как в своем стремлении выжать максимальное количество денег из зрителей, хранящих воспоминания о приквеле, студии забывают о сюжете и сохранении атмосферы фильма.

День независимости: Возрождение

Честно говоря, давно я не видел столь политизированного фильма, транслирующего через сюжет и отдельные сцены внешнюю и внутреннюю политику США. Посудите сами. В картине «День независимости: Возрождение» президент страны – женщина. Не думаю, что данный факт – совпадение, особенно на фоне активной и горячей предвыборной президентской гонки в стране. Главный партнер в освоении технологий пришельцев, разгромленных в 1996 году, - Китай, как и в «Марсианине», так же посвященным космической тематике. Конечно, можно списать подобные сюжетные изыски на стремление увеличить кассовые сборы в Азии, но только вот именно Китай становится первой целью прибывших инопланетян, а обломки небоскребов красиво падают на Лондон, уничтожая город. Интересные аналогии приходят на ум, учитывая сближение России с Китаем и желание выйти Великобритании из ЕС. Кстати о России. По сюжету возникает необходимость совета глав крупнейших государств. Так вот наш президент показан решительным человеком, желающим сразу и безотлагательно применять военную силу.

День независимости: Возрождение

Не хочу детально останавливаться ни на сюжете, ни на актерской игре. Скажу лишь, что «День независимости: Возрождение» - красочный и зрелищный фильма, а количество спецэффектов на единицу времени зашкаливает. Пожалуй, на этом достоинства фильма и закончились. Если вы все же решите посмотреть этот фильм (хотя, вероятно, уже сделали это), то приготовьтесь к возвышенным, но пустым диалогам о человечестве, человечности и жертвенности. Что говорить, если сам президент США готов пожертвовать собственной жизнью, отправляясь, словно камикадзе, в свой последний полет, дабы уничтожить инопланетную гадину. День независимости: Возрождение

Обещал не говорить об актерах, но не смог удержаться. Несмотря на то, что «День независимости: Возрождение» - сиквел, создатели фильма крайне неуклюже связали сюжет с событиями двадцатилетней давности. Несколько второстепенных героев, общие слова, разовое упоминание о герое Уилла Смита, - вот и все что досталось зрителям, знакомым с предысторией. День независимости: Возрождение

Конечно, проблема несоответствия картинки и смыслового наполнения – проблема не только этого фильма. Наблюдается печальная тенденция, заключающаяся в том, что сценаристы, режиссеры и студии жертвуют осмысленностью диалогов и качественным сценарием в угоду зрелищности. Пожалуй, наиболее ярко подобный подход стал проявляться после фильма «Форсаж 7». Последний «Стартрек», как и «День независимости: Возрождение» - типичные представители данного семейства кинокартин. Возможно, для многих зрителей красивой картинки, от которой захватывает дух, достаточно. Мне же было скучновато наблюдать за происходящем на экране.

День независимости: Возрождение

Но, судя по всему, это – лишь начала нового пути «Дня независимости», а, исходя из завершающей сцене, сиквел уже не за горами, в котором борьба с инопланетными захватчиками превратиться в очередное подобие «Звездных войн». Не дай-то Бог.

Моя оценка 5 из 10.

Читайте самые свежие кинорецензии и статьи о заведениях общественного питания Пензы на сайте KIREEV.TODAY

Фотографии: http://kireev.today/
Хочешь всегда быть в курсе последних новостей - просто нажми
Comments system Cackle